Lagen & Weine

Die Vielfalt des Weinviertels


DEM GRÜNEN VELTLINER AUF DER SPUR 

 

Hinter dem Weingut HINDLER  aus SCHRATTENTHAL, der kleinsten Weinstadt Österreichs, steckt eine dynamische Winzerfamilie mit Weinbaugeschichte seit 1810. 

 

Die Winzer Rosi und Karl Hindler legen größten Wert auf naturnahen Weinbau und bringen die Würze der Hauptsorte Grüner Veltliner auf den Punkt. Ebenso ist das trockene Mikroklima der Region ein wesentlicher Faktor für die gehaltvollen Rotweine des Weinguts Hindler.

 

Der Boden, die Vitalität der Rebstöcke, sorgfältige Handlese und schonende Traubenverarbeitung definieren die Qualität der Hindler Weine. 

 

Zu den besten Lagen zählen Grüner Veltiner STEINPARZ, Grüner Veltliner ÖLBERG, Riesling KALVARIENBERG, Chardonnay LÄNGEN, Zweigelt INNERE BERGEN, Rote HEIDE und HÜTTENBERG.

 

Winzer Karl Hindler weiß die unterschiedlichen Bodenformationen im Retzer Land im westlichen Weinviertel optimal zu nutzen.

 

 

Zum einen sind Löss und Urgestein die wertvollen Böden für pfeffrig würzige Veltliner und auch feine Rieslinge, die Lehmböden verleihen der Sorte Chardonnay ihre opulente, ausgeprägte exotische Frucht.

 

Nicht wegzudenken, die Rotweine aus Schrattenthal. In der exponierten Klimainsel mit wenig Niederschlägen und sandigen Böden werden gehaltvolle dichte Rotweine gekeltert.